2013년 7월 10일 수요일

무더위속 입맛 돋구는 보양식~ 삼계탕!!

더운 날씨탓에 기력이 없고 원기회복이 절실히 필요한때인듯 합니다!!
네티즌들이 추천한 여름 보양식은 바로~바로
 
 
 
삼.계.탕
 
여름철에 보신하기 위하여 닭에 인삼을 넣고 푹 고아서 먹는 한국 전통 보양식.
 
 
무더운 여름을 나기 위해서는 이 보양식은 꼭 먹어주는 쎈쑤~~!!!
집에서 삼계탕 만들기에 도전해봅시다!!

<사진 네이버 이미지 출처>
 
 
 
 
 
                                       삼계탕 만드는 법  
 
재료 : 영계2마리, 수삼2뿌리, 황기1뿌리, 대추10개, 은행10알,
마늘10쪽, 찹쌀1컵, 닭발4개, 다진파, 소금, 후추
  
 
 
1. 닭은 꽁지를 떼고 깨끗이 씻어주세요.
(꽁지를 잘라내지 않으면 닭냄새가 심하기 때문에
기름이 많은 목부위와 날개 안쪽도 깨끗하게 손질해 주세요.)
 
2. 닭의 뱃속에 불린 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘, 밤 등을 채워 넣어주세요.

3. 닭의 한쪽 다리 껍질에 칼집을 내고 그 구멍에 다른 쪽 다리를 끼워 넣습니다.

4. 냄비에 물을 부어 팔팔 끓는 물에 푹~ 삶으면 영양만점 맛있는 삼계탕이 완성!
 
Tip. 닭을 1마리만 하는 것보다 2~3마리 삶는게 더욱 맛이 좋습니다.
       (이때 물양은 자작하게 부어 주세요.)

댓글 2개:

  1. 7월13일이 초복이네요.
    삼계탕먹고 올여름 거뜬하게 지내야겠네요.

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  2. 초보때 못먹었는데 한번꼭 끊어 먹어봐야겠어요^^

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