올 여름 정말 정말 습하고 덥네요 ㅠㅠ
무더운 여름은 뭐니 뭐니 해도 건강해야 견디는것 같습니다 !!
그래서 건강하게 여름나기 위해 식중독 예방법에 대해서 알아보겠습니다~~
다아시는 내용이지만 정말 실천하기 어렵다는거~ ㅎ
식중독 예방 3대 요령
먼저 식중독 증상에 대해서 알아보겠습니다.
식중독은 노로바이러스,황색포도상구균,살모넬라균,바실러스균 등이 체내에 침투하여 구토와 설사,발열과 복통을 동반합니다.
게다가 비브리오패혈증의 경우에는 약1~2일간 잠복한후 다리에 출혈을 동반한 수포를 발생시키고, 고열과 패혈증을 동반한다고 합니다.
종류에 따라 식중독 증상이 가지각색이지만 공통적으로 설사와 발열 복통으로 인한 고통을 동반합니다.
식중독 증상이 나타나 의심된다면 제일먼저 가까운 의료기관을 방문하여 의사에 시지에 따르고 집단 설사 환자가 나타나면 가까운 보건소에 신고하여야 합니다.
아프지만 병원은꼭 가셔야 합니다.
게다가 노로바이러스 같은경우는 바이러스 섭취 -> 장내증식 -> 발병 -> 구토 및 배변 -> 환경방출 -> 지하수등의 오염 -> 채소 및 어패류의 오염 -> 이후 다시 인간에게 전파 등의 전염성이 있으므로 의사에 지시에 따르셔야 합니다.
그럼 이제 식중독 예방 3대 요령을 알아보겠습니다.
식품의약품안전청에서는 식중독 예방 3대 요령을 다음과 같이 소개하고 있습니다.
손씻기 , 익혀먹기 , 끓여먹기 라고 불리우는 3대 슬로건은 식중독을 예방할수 있는 아주 간단하면서도 효율적인 요령입니다.
1. 손씻기 , 사람의 손은 외부환경과 밀접하게 연관되어 있습니다.
예로 손만 잘씻어도 감기는 안걸린다는 말이 있으며 과거 아이를 낳을때 의사들이
손을 잘씻지 않아서 신생아 사망율이 높았던 시기도 있었습니다.
이만큼 건강에 손씻기는 매우 중요합니다.
2. 익혀먹기 , 여름철 상하기 쉬운 음식이나 날것을 그냥 섭취하는건 식중독과 직결되는 행동
이 될수 있습니다.
무더운 날씨 세균이나 바이러스가 증식하기 쉬운상태이기 때문에 70도 이상의
온도에서 2분이상 가열해 먹는것이 좋습니다.
식중독균은 열에 쉽게 파괴되기 때문에 꼭 날것은 익혀 드시기 바랍니다.
3. 끓여먹기 , 노로바이러스같은경우 자연환경에서 순환하는형태로 감염되기 때문에 오염된
지하수등을 섭취하였을때 식중독에 노출될수 있습니다.
항상 정수된 물을 먹던가 끓여드시는게 좋습니다.
위에서 강조했듯이 손씻기는 매우 중요합니다.
더운여름 작은 실천으로 건강유지하시고 항상 행복하시기 바랍니다
더운여름 작은 실천으로 건강유지하시고 항상 행복하시기 바랍니다
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손씻기는 생활의 기본인것 같아요.
답글삭제손만 씻었을 뿐인데도 건강을 유지하는데 큰 역할을 하니 말이예요.